Descripción
Permite solicitar a la Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud la resolución que autoriza el uso, consumo y disposición de alimentos importados.
Al ingresar los alimentos a Chile, el Servicio Nacional de Aduanas exigirá a los importadores el Certificado de Destinación Aduanera (CDA), en el que consta el lugar donde se depositarán, la ruta y las condiciones del traslado (tanto del vehículo como del transportista) desde los recintos aduaneros hasta la bodega o almacén de destino.
Una vez que concluye el procedimiento mencionado anteriormente, los interesados e interesadas podrán solicitar la autorización de uso y disposición de los alimentos importados.
¿A quién va dirigido?
Conocer más- Personas naturales y jurídicas que importan alimentos de consumo humano.
- Agentes de aduana acreditados.
¿Qué necesito para hacer el trámite?
Conocer más- Certificado de Destinación Aduanera (CDA).
- Certificados sanitarios si se trata de productos derivados de bovinos.
La SEREMI de Salud podrá solicitar adicionalmente los siguientes documentos:
- Factura comercial emitida en el origen por el proveedor o fabricante del producto.
- Certificados sanitarios de origen del producto (válido para cada partida de importación).
- Certificado de libre venta de los productos.
- Resultados de los análisis practicados a los alimentos en el país de origen.
- Ficha técnica en español emitida por el fabricante de alimentos.
- Rótulo o proyecto de rotulación con el formato que permita dar cumplimiento al Reglamento Sanitario de Alimentos.
- ClaveÚnica, si realiza el trámite en línea.
¿Qué vigencia tiene?
Conocer másLa resolución se mantendrá vigente hasta que los productos de la partida de importación sean utilizados en su totalidad o expiren.
¿Cómo y dónde hago el trámite?
Conocer más- Haga clic en “Solicitar autorización”.
- Una vez en el sitio web SEREMI en Línea, seleccione “8 autorización de importación de alimentos (uso y disposición)” y haga clic en “Ir al trámite”.
- Digite su RUN y clave de ClaveÚnica, y pulse “Continuar”. Si no la tiene, solicítela.
- Complete el formulario con los antecedentes, identificaciones y archivos, y pulse “Finalizar ingreso”.
- Seleccione la modalidad para pagar el arancel correspondiente.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la aprobación del proyecto.
Importante:
- Considerando el riesgo epidemiológico, la composición del alimento, el historial de importaciones y las denuncias de infracciones de alimentos importados, el trámite puede ser:
- Directo.
- Con inspección sin toma de muestra.
- Con inspección y toma de muestra.
- Revise el manual explicativo del proceso.
- Reúna los antecedentes requeridos.
- Diríjase a la Secretaría Regional Ministerial de Salud (SEREMI de Salud) correspondiente a su región.
- Explique el motivo de su visita: solicitar la autorización de importación de alimentos.
- Entregue los antecedentes, y complete el formulario de la solicitud de aprobación.
- Pague el arancel del trámite en la caja de la SEREMI de Salud o en la entidad bancaria que le indique el funcionario o funcionaria.
- Como resultado del trámite, habrá solicitado la aprobación del proyecto. Obtendrá una resolución de aprobación o rechazo, la que deberá ser retirada en las oficinas de la SEREMI de Salud correspondiente, presentando el recibo del pago del arancel.
¿Cuál es el costo del trámite?
Conocer másDesde $36.700 hasta $150.200 por kilogramo y/o tonelada adicional.
Marco Legal
Conocer más- Ley Nº 18.164 del Ministerio de Hacienda.
- Código Sanitario.
- Decreto Nº 977, de 1996, sobre el reglamento sanitario de alimentos.
- Resolución exenta Nº 322, de 2015, del Ministerio de Salud.
- Decreto con Fuerza de Ley (DFL) Nº 1, de 2005, del Ministerio de Salud.
- Decreto Supremo (DS) Nº 3, de 2010, del Ministerio de Salud.
- Resolución exenta Nº 473, de 2008, y sus modificaciones.
- Decreto Supremo (DS) Nº 16, de 1995, del Ministerio de Relaciones Exteriores.
- Ley Nº 19.799, de 2002, sobre documentos electrónicos, firma electrónica, entre otros.
- Ley Nº 19.880, de 2003, que establece la base de los procedimientos administrativos que rigen los actos de los órganos de la administración del Estado.